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Enoturismo cresce em Morro do Chapéu

Quem quiser uma experiência de imersão pode aproveitar as ‘tiny houses’ que as vinícolas da região oferecem (Paula Theotonio)

Charmosa e aconchegante, a cidade de Morro do Chapéu (BA) pode até não transparecer em seu pacato dia-a-dia, mas vive um momento de ebulição turística. São pelo menos 200 pessoas por semana visitando o município para fins de turismo e, durante feriados e eventos, como a Feira Agropecuária e o Festival de Inverno, esse número chega a dobrar. Os dados são da Associação Empresarial do Agroturismo de Morro do Chapéu (Agrotur).

E não tinha como ser diferente: Morro é abundante em atrativos; que vão desde o próprio clima ameno até as opções em turismo arqueológico, ecoturismo e, principalmente, o enoturismo.

O vinho morrense é, inclusive, parte da Rota Sensorial de Morro do Chapéu – BA, criada pela Agrotur com apoio do SEBRAE Bahia. A iniciativa privada estimula a exploração da região através dos sentidos e agrega, ainda, empresas que atuam com em diversos segmentos: queijos artesanais, embutidos e defumados, alimentos orgânicos, flores, rosas, cactos, rosas do deserto e óleos essenciais.

De acordo com Jairo Vaz, que é presidente da Agrotur, agrônomo e fundador da Vinícola Vaz, uma nova empresa de vinhos está prestes a iniciar sua operação e há um novo investimento enológico chegando nos próximos anos. “Precisamos com urgência melhorar nossa estrutura com empreendimentos de hotelaria e restaurantes, pois nossos cerca de 200 leitos nem sempre são suficientes para a atender à demanda”, comenta

Com a procura aquecida, as três vinícolas em operação estão investindo na melhoria contínua de sua produção e também na criação de hospedagens e experiências para driblar a pouca oferta.

Situada a 14 km do centro do município, a Reconvexo finaliza na próxima semana sua segunda tiny house em frente aos seus vinhedos. Inspiradas na tendência do glamping, ou acampamento de luxo, trata-se de um tipo de chalé feito em madeira com estrutura de cama, banheiro com chuveiro elétrico, cozinha equipada e calefator para dias frios. Os hóspedes têm acesso ao wine garden da vinícola e podem usufruir de toda estrutura disponível. A reserva pode ser feita diretamente via AirBNB ou Booking.

Mais próxima ao centro da cidade, a Vinícola VAZ está finalizando o primeiro de 12 chalés também em madeira, mas em formato de barril de carvalho. O plano, de acordo com Jairo Vaz, é abrir ao público a partir de 1º de julho.

Ele conta, ainda, que em parceria com a Luvison Equipamentos, será construída uma estrutura vinícola que servirá não apenas para vinificar seus próprios produtos, mas para prestar serviços de elaboração e envase de vinhos e espumantes para toda a região. “Nossa previsão é de iniciar as operações já na safra de inverno de 2024”, compartilha.

Morro do Chapéu também carece de mão-de-obra para atuar nesses empreendimentos. Com cerca de 30 mil habitantes e distante cerca de 400 km do curso superior de Viticultura e Enologia mais próximo (disponível no Instituto Federal do Sertão de Pernambuco, em Petrolina – PE), a solução tem sido não apenas contratar profissionais de outras regiões, como formar a própria população com cursos livres.

A Reconvexo, por exemplo, está realizando a segunda turma do curso de Introdução à Viticultura e Enologia, com aulas ministradas pelos proprietários e parceiros de outras regiões. “Temos 30 vagas e recebemos 62 inscrições de várias comunidades da região. As aulas já começam no dia 27/05”, conta Rafael Bezerra, um dos sócios da empresa.

O terroir e os vinhos de Morro do Chapéu
A produção de vinhos em Morro do Chapéu teve início em 2011, quando foram plantadas as primeiras videiras onde hoje é a Vinícola Santa Maria. O projeto experimental, que inicialmente avaliou a adaptação de 10 variedades da espécie Vitis vinifera na região, foi fruto de uma parceria entre diversas instituições e perdurou até o início de 2019.

Foram elas: a Associação dos Criadores e Produtores de Morro do Chapéu, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Reforma Agrária, Pesca e Aquicultura (Seagri-BA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA) e Secretaria Municipal da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária.

Descobriu-se, então, que a cidade tem potencial para produção de grandes vinhos. A latitude é baixa (11° S), mas sua altitude média de 1.100 metros garante um clima temperado e boa amplitude térmica ao longo de todo o ano. Em condições normais, os invernos são relativamente frios e secos; e os verões úmidos, mas com noites frescas. Os solos apresentam uma acidez mais elevada, a qual tem sido manejada com outras culturas.

As uvas tintas Syrah e Malbec e as brancas Muscat à Petit Grains e Sauvignon Blanc vêm apresentando um excelente desempenho ao longo dos anos. Os vinhos produzidos atualmente são saborosos, com acidez média alta, excelente cor e um perfil bastante jovem. Os produtores estimam que com o retorno do fenômeno El Niño, que aumentará a insolação e deixará o tempo mais seco, as condições de produção fiquem ainda mais favoráveis e haja um salto na produção e qualidade nos próximos anos.

Conheça as vinícolas de Morro do Chapéu
Vinícola Reconvexo (Passagem Velha Zona rural, Morro do Chapéu)
Três engenheiros apaixonados por vinho decidiram investir nessa nova fronteira vitivinícola do Brasil e abriram a Reconvexo em 2019. João Carlos Ramos, Rafael Bezerra e Murilo Nogueira montaram uma estrutura encantadora e de pegada sustentável; com energia solar, biodigestores e acompanhamento meteorológico próprio. São diversas as opções em enoturismo, entre elas: Consumação Mínima (R$ 20), que permite curtir o wine garden da vinícola e as opções em vinhos, hidroméis, meloméis e queijos; e o Tour com Degustação (R$ 70/pessoa); que além do acesso ao wine garden inclui caminhada pelo parreiral, explicação sobre o processo produtivo na cantina e na cave; e degustação de 2 vinhos, com direito a taça personalizada de brinde. Além, claro, da Hospedagem na Tiny House (R$ 221/diária), que dá acesso ao wine garden da vinícola. Aos finais de semana há opções para almoço a la carte, com entradas, pratos principais e sobremesas elaboradas pelo Chef Lino. O funcionamento é de terça a domingo, das 10h às 12h e das 14h às 18h. Agendamentos são feitos pelo site www.vinicolareconvexo.com.br. O que beber: Vila do Ventura Malbec & Syrah (R$ 90).

● Vinícola Santa Maria:
A Santa Maria é a vinícola mais próxima do centro da cidade e foi fundada após o final do projeto experimental, no segundo semestre de 2019. O visitante é recebido pela sócia-proprietária e vinhateira Laura Garcia, que apresenta a história da vinícola e tudo sobre a elaboração dos vinhos em meio aos vinhedos mais antigos da cidade. A degustação é feita ao lado da capela que fica dentro da vinícola, chamada Capella Santa Maria do Ouro. A degustação de 01 rótulo custa R$ 50/pessoa e degustação de dois rótulos harmonizados com tábua de queijos, grissinis e geleias custa R$ 100/pessoa. Os tours podem ser feitos de quinta a domingo, em horário comercial, e têm duração média de 1h. O agendamento pode ser feito pelo WhatsApp 74 99922-2905. O que provar: Santa Maria Malbec (R$ 70)

● Vinícola VAZ:
Fundada por Jairo Vaz, um dos responsáveis pelo projeto experimental vitivinícola em Morro do Chapéu, a vinícola já teve vinhos premiados durante a 9ª edição da Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB). O acesso aos vinhedos e à loja são gratuitos e podem ser feitos de terça a domingo, das 9h às 12h e 13h30 às 18h. Para visitações à estrutura da vinícola e ao vinhedo com degustação guiada, há duas opções: O Tour Ferro Doido (R$ 60/pessoa), com degustação de dois rótulos; e o Tour VAZ Premium (R$ 120/pessoa), que inclui ainda atendimento personalizado limitado a 4 casais (8 pessoas), visita à adega subterrânea e degustação de quatro rótulos. O agendamento pode ser feito através do WhatsApp 74 99986-3316. O que provar: VAZ Pinot Noir (R$ 69).

Como chegar
A partir de Salvador são 395 km. O trajeto passa através da BR 324 e BA 052 e pode ser feito em cerca de 5h.

Onde se hospedar:
Pousada Ecológica das Bromélias – Rua Caetano Dutra 330 (Centro Pó-Só), Morro do Chapéu, BA, 44850-000, (74) 3653-1314

Onde comer:
Carol Café – Cafeteria e confeitaria, tem bons lanches para jantar. Rodovia BA 052, n° 453 ao lado do UPA https://www.instagram.com/carolcafeteria/

Eusepio Pizzaria e Restaurante – Restaurante de comida italiana, com cara de cantina. Av. Antônio Balbino, 387 – Centro, Morro do Chapéu

Fonte: Correio 24hs

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