Receita do dia: Cheesecake de laranja e limão

Ingredientes
Rende: 8 porções

  • 50 g de passas brancas
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 3 colheres (sopa) de semolina
  • 340 g de ricota
  • 3 gemas grandes
  • 90 g de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1½ colher (chá) de essência de baunilha
  • Raspas da casca de 2 limões grandes
  • Cobertura
  • 2 laranjas
  • 2 tangerinas
  • 1 limão-siciliano
  • 4 colheres (sopa) de geleia de limão

Modo de preparo
Preparo:20mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:3horas esfriando  ›  Pronto em:4horas 

  1. Coloque as passas brancas numa tigela pequena, adicione o conhaque e deixe de molho por pelo menos 30 minutos ou até a maior parte do conhaque já ter sido absorvida.
  2. Preaqueça o forno a 180°C. Cubra o fundo de uma forma redonda antiaderente e de fundo removível de 20 cm com papel-manteiga de cozinha. Unte os lados da forma levemente. Polvilhe 1 colher de sopa de semolina na forma, cobrindo o fundo e os lados, e depois retire o excesso. Reserve.
  3. Numa tigela, passe a ricota por uma peneira bem fina. Acrescente e misture as gemas, o açúcar, o suco de limão, a essência de baunilha e o restante da semolina. Junte as raspas de limão e as passas brancas com o conhaque restante.
  4. Com uma colher, coloque a mistura na forma já preparada e alise a superfície, para que fique uniforme. Asse por 35 a 40 minutos ou até a parte de cima ficar marrom e os lados estarem se soltando da forma. Deixe esfriar no forno desligado e com a porta entreaberta por 2 a 3 horas.
  5. Para a cobertura, descasque as laranjas, as tangerinas e os limões, retirando toda a parte branca, em seguida corte-os em gomos. Aqueça a geléia levemente numa panela pequena até que derreta.
  6. Cuidadosamente, retire a cheesecake já fria da forma e coloque-a numa travessa para servir. Pincele com uma camada da geleia derretida. Coloque as fatias de frutas cítricas por cima e cubra com o restante da geleia. Deixe descansar antes de servir.

Dicas e sugestões

• Substitua as passas brancas por damascos secos bem picados ou cerejas frescas. • Para uma mistura de sabores cítricos, acrescente raspas raladas de limão e laranja, e deixe as passas brancas de molho em suco de laranja. Substitua também o suco de limão por suco de laranja. • Uma alternativa para a cobertura é incluir morangos, cerejas e framboesas.

Comer faz bem.

• Muitas receitas de cheesecake incluem nozes moídas para ajudar a ligar os ingredientes. Nesta receita, as nozes foram substituídas por semolina, que é trigo bem moído, eliminando assim a gordura das nozes. • A cobertura de frutas cítricas frescas fornece boa quantidade de vitamina C.

Cada porção fornece

✓✓ C * ✓ A, B12, cálcio