Alimentos poderosos para fortalecer a imunidade no inverno

0 Flares Facebook 0 0 Flares ×

O inverno está chegando e, segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), a previsão para este ano está dentro da normalidade, exceto por algumas ondas de frio em determinadas regiões.

Com isso, o brasileiro já começa a se preocupar com as doenças mais comuns desta época como resfriados, gripes, alergias, sinusites e outras. Nesta estação, elas são mais comuns em razão da aglomeração de pessoas em ambientes fechados, o que facilita a circulação de vírus e bactérias.

Para auxiliar aqueles que buscam prevenção, a Rede Covabra de Supermercados buscou dicas com a nutricionista Maria Fernanda Kawabata, para ajudar na escolha de alimentos encontrados em supermercados e que ajudam a fortalecer o sistema imune em diferentes aspectos, conheça:

Frutas cítricas: As mais comuns são laranja, acerola, mexerica, limão, kiwi, morango. Famosas pelo alto teor de Vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonoides e propriedades anti-inflamatórias.

No geral ajudam a aumentar a imunidade prevenindo contra o aparecimento de doenças, inclusive câncer e doenças cardiovasculares. Um ponto importante para ressaltar é que a vitamina C é sensível e oxida facilmente com a luz e calor.

Então, o ideal é consumir as frutas in natura ou os sucos logo que preparados. Ainda para os sucos, consumi-los com as cascas e bagaços enriquece a bebida em relação aos nutrientes e fibras.

Gengibre: Rico em vitamina C, vitamina B6 e antioxidantes. Possui ação bactericida, anti-inflamatória e antissépica, o que fortalece as defesas do organismo. Uma colher de gengibre ralado duas vezes por dia ou tomar chá de gengibre (2 colheres em um litro de água) durante o dia garantem esses benefícios.

Couve: Muito utilizada em “sucos detox” graças ao seu poder de limpeza no organismo, a couve ajuda a eliminar impurezas, mandando embora o que é ruim. Além de ser um ótimo anti-inflamatório, ajudar na cicatrização e renovação das células.

Tomate: Muito comum na mesa do brasileiro, ele possui Licopeno – um antioxidante que possui fundamental para prevenir o câncer e no combate a outros tipos de tumores. Também protege o coração das doenças cardiovasculares.

Vegetais verde-escuros: São eles o brócolis, couve de bruxelas, rúcula, espinafre, chicória e a própria couve. Ricos em ácido fólico, vitamina A, B6 e B12 que possuem um papel importante na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções.

O ácido fólico também é um nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.

Alho e cebola: Possuem função imuno-protetoras, anti-inflamatórias e antioxidantes.

Ricos em selênio e zinco que protegem contra o aparecimento de doenças.

Um dente de alho contém cerca de 5mg de cálcio, 12mg de potássio e mais de 100 compostos sulfúricos, também responsáveis pelo aumento da imunidade com a multiplicação de células que combatem as infecções.

A cebola ainda é rica em quercetina que é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas.

Castanha do Pará: Rica em selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres. Consumir uma ou duas por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio.

Omega 3: Conhecida como “gordura boa” está presente no azeite de oliva, óleo de peixe, linhaça, chia, oleaginosas. É um ácido graxo essencial para nosso organismo, pois não é produzido pelo corpo.

Ele auxilia na imunidade, na prevenção contra câncer, proteção do coração principalmente pelo aumento do colesterol bom, tem ação anti-inflamatória, antioxidante, ajuda na absorção de algumas vitaminas, entre muitos outros benefícios.

Pro bióticos: São microorganismos vivos benéficos ao organismo por favorecerem o equilíbrio da microbiota intestinal.

Eles afetam de maneira positiva as bactérias já existentes, aumentando a quantia das benéficas e diminuindo as que podem causar doenças.

Dessa forma, o uso de pro bióticos podem ajudar a reforçar o sistema imunológico, prevenir alergias e outras disfunções.

Inhame: Riquíssimo em nutrientes, especialmente minerais como cálcio, ferro, zinco e vitaminas do complexo B e C, atua diretamente na defesa do organismo, tem ação antioxidante, bactericida e ajuda na limpeza de impurezas e toxinas.

O Inhame é uma excelente fonte de energia e tem efeito hipoglicemiante, que controla os níveis de açúcar no sangue. Pode ser utilizado em sucos no café da manhã, em jejum, além de sopas, tapioca e até sorvete.

Notícias ao Minuto

0 Flares Facebook 0 0 Flares ×